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Il miele, in quanto prodotto alimentare che le api producono dal nettare dei fiori, cambia sapore, colore e proprietà a seconda del tipo di pianta sulla quale si sono posati questi instancabili insetti. Ecco di seguito una tabella dei principali tipi di miele con le relative caratteristiche e proprietà: |
» MIELE D'ACACIA (Robinia) - (Robinia pseudoacacia) Viene prodotto un po' in tutta Italia, nelle zone collinari, ma le Prealpi e la Toscana possono essere considerate le zone più produttive. Aspetto: limpido leggermente opalescente. Colore: molto chiaro. Cristallizzazione: assente. Odore: molto leggero, generico di miele. Proprietà terapeutiche: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco Sapore: molto delicato, ricorda la carta delle caramelle, confettato. Usi: come miele da tavola e come dolcificante naturale. |
» MIELE D'AGRUMI (Citrus sp.) Le maggiori produzioni si hanno negli agrumeti meridionali ed insulari. Colore: molto chiaro, bianco nel cristallizzato. Cristallizzazione: spesso con cristalli grossi e sabbiosi, semi-rapida. Odore: di intensità medio-bassa, ricorda i fiori di gelsomino, il floreale. Sapore: miele di media intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato, ricorda il gelsomino. Usi: è uno dei mieli da tavola universalmente più apprezzato |
» MIELE DI GIRASOLE (Helianthus annuus) La produzione di miele di girasole è cresciuta negli ultimi anni, parallelamente alla diffusione della coltura, si hanno produzioni uniflorali sopratutto nel centro Italia. Colore: giallo vivo. Cristallizzazione: variabile ma sempre rapida. Odore: leggero, di frutta cotta, di paglia, di cera. Sapore: debole, simile all'odore, leggermente erbaceo. Usi: come miele da tavola, ma molto utilizzato anche in pasticceria e dall'industria alimentare |
» MIELE DI LAVANDA (Lavandula sp.) Più che in Italia si produce in Francia e Spagna dove questa coltura è più diffusa. In Spagna e in Sardegna si produce anche miele dalla lavanda selvatica (Lavandula stoechas) che ha caratteristiche diverse, con aroma meno intenso ma molto più fine. Colore: da chiaro ad ambrato. Cristallizzazione: generalmente fine. Odore: molto intenso di torrone, tabacco dolce da pipa. Sapore: caratteristico, ricorda l'odore, speziato. Usi: è un finissimo miele da tavola. |
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