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» MIELE DI ERICA (Erica arborea) Chiamata in molte parti d'Italia "scopo", è una specie dalla quale le api ricavano un ottimo miele. Dalla Liguria alla Calabria (e nelle grandi isole) si può produrre miele di erica in primavera, sulla tipica macchia mediterranea, significative quantità uniflorali si producono in Liguria, Toscana, Umbria e Sardegna. Colore: ambra con tonalità arancioni. Cristallizzazione: fine, regolare e pastosa. Odore: caramellato, anice. Sapore: caratteristico, di caramella "mou", liquirizia, crème caramel. Usi: miele da tavola, non dà un rapido senso di sazietà come altri mieli. |
» MIELE DI EUCALIPTO (Eucalyptus sp.) Viene prodotto nell'Italia centro-meridionale, dove gli eucalipti sono stati piantati come siepi frangivento o per rimboschimento. Colore: ambrato medio, nel cristallizzato tende al grigio. Cristallizzazione: a grana fine e consistenza compatta. Odore: intenso, di funghi secchi, di lana bagnata. Sapore: forte, simile all'odore, ma più gradevole, ricorda le caramelle inglesi alla liquirizia, birra doppio malto, favi vecchi. Proprietà terapeutiche: azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse Usi: come miele da tavola. |
» MIELE DI MELATA D'ABETE (Abies alba ) Prodotto nell'arco alpino e nell'Appennino tosco-romagnolo, è un dei più conosciuti ed apprezzati. Colore: molto scuro, quasi nero, con una leggera fluorescenza verdastra. Cristallizzazione: in genere assente. Odore: molto leggermente resinato, di legno bruciato, di zucchero caramellato, di vino, di favo vecchio. Sapore: meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare, balsamico, di malto. Proprietà terapeutiche: antisettico polmonare e delle vie respiratorie Usi: come miele da tavola. |
» MIELE DI MELATA (di Metcalfa pruinosa) Metcalfa pruinosa è un insetto di origine americana recentemente introdotto nel nostro Paese e diffusosi soprattutto nell'Italia nord-orientale. Attacca molte piante diverse sia spontanee che coltivate e produce un'abbondante melata, raccolta dalle api che ne fanno un miele molto particolare. Colore: molto scuro, quasi nero. Cristallizzazione: in genere assente. Odore: vegetale, di verdura cotta, di marmellata di pomodori verdi. Sapore: decisamente meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare, a volte leggermente salato, di malto, di verdura cotta, di prugne secche, di lievito. Proprietà terapeutiche: "Nuova linfa per il cervello", aiuto per la memoria, per pelle arrosate e rinforzo dei capillari Usi: come miele da tavola. |
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