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» MIELE DI TARASSACO (Taraxacum officinale) Viene prodotto all'inizio della primavera se le colonie di api sono sufficientemente sviluppate al momento di questa fioritura. Zone tipiche per questa produzione sono Lombardia e Piemonte. Colore: giallo vivo o beige crema, se in miscela con miele di salice. Cristallizzazione: molto rapida e in genere a cristalli finissimi. Odore: molto intenso, quasi ammoniacale, di cantina, favi.Sapore: simile all'odore. Proprietà terapeutiche: diuretico, depurativo Usi: come miele da tavola, per chi ne apprezza il gusto. |
» MIELE DI TIGLIO (Tilia sp.) Viene prodotto sui tigli selvatici alle pendici delle Alpi, spesso in miscela con miele di castagno e sulle alberature di viali e parchi, se sufficientemente estesi. Colore: da chiaro a piuttosto scuro, a seconda del contenuto in melata. Cristallizzazione: molto spesso a grana grossolana. Odore: tipico mentolato, resina di pino. Sapore: simile all'odore, medicinale, nocino, con leggero retrogusto. Proprietà terapeutiche: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietà sudorifare. Contro l'insonnia e l'irritabilità Usi: come miele da tavola. |
» MIELE DI TIMO (Thymus sp.) Il miele di timo uniflorale si produce in Sicilia, nelle zone montuose dell'interno.Colore: ambrato medio. Cristallizzazione: variabile. Odore: molto intenso, fra il floreale e il "chimico", può forse ricordare il timolo, vino cotto, matita. Sapore: altrettanto forte quanto l'odore, plastica bruciata, matita masticata. Proprietà terapeutiche: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico Usi: come miele da tavola. |
» MIELE DI CARDO (Carduus sp.) Tipico della macchia mediterranea, si hanno produzioni uniflorali in Sicilia e Sardegna. Colore: da ambra chiaro a ambra. Cristallizzazione: spontanea alcuni mesi dopo il raccolto. Odore: floreale cimiteriale.Sapore: altrettanto forte quanto l'odore. Usi: come miele da tavola. |
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