Tipologie di Miele
» MIELE DI TARASSACO (Taraxacum officinale)
Viene prodotto all'inizio della primavera se le colonie di api sono sufficientemente sviluppate al momento di questa fioritura. Zone tipiche per questa produzione sono Lombardia e Piemonte.
Colore: giallo vivo o beige crema, se in miscela con miele di salice.
Cristallizzazione: molto rapida e in genere a cristalli finissimi.
Odore: molto intenso, quasi ammoniacale, di cantina, favi.Sapore: simile all'odore.
Proprietà terapeutiche: diuretico, depurativo
Usi: come miele da tavola, per chi ne apprezza il gusto.
» MIELE DI TIGLIO (Tilia sp.)
Viene prodotto sui tigli selvatici alle pendici delle Alpi, spesso in miscela con miele di castagno e sulle alberature di viali e parchi, se sufficientemente estesi.
Colore: da chiaro a piuttosto scuro, a seconda del contenuto in melata.
Cristallizzazione: molto spesso a grana grossolana.
Odore: tipico mentolato, resina di pino.
Sapore: simile all'odore, medicinale, nocino, con leggero retrogusto.
Proprietà terapeutiche: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietà sudorifare. Contro l'insonnia e l'irritabilità
Usi: come miele da tavola.
» MIELE DI TIMO (Thymus sp.)
Il miele di timo uniflorale si produce in Sicilia, nelle zone montuose dell'interno.Colore: ambrato medio.
Cristallizzazione: variabile.
Odore: molto intenso, fra il floreale e il "chimico", può forse ricordare il timolo, vino cotto, matita.
Sapore: altrettanto forte quanto l'odore, plastica bruciata, matita masticata.
Proprietà terapeutiche: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico
Usi: come miele da tavola.
» MIELE DI CARDO (Carduus sp.)
Tipico della macchia mediterranea, si hanno produzioni uniflorali in Sicilia e Sardegna.
Colore: da ambra chiaro a ambra.
Cristallizzazione: spontanea alcuni mesi dopo il raccolto.
Odore: floreale cimiteriale.Sapore: altrettanto forte quanto l'odore.
Usi: come miele da tavola.
  
  
   
Tipologie
» Miele d'Acacia
» Miele d'Agrumi
» Miele di Girasole
» Miele di Lavanda
   
» Miele di Rododendro
» Miele di Sulla
» Miele di Castagno
» Miele di Corbezzolo
   
» Miele di Erica
» Miele di Eucalipto
» Miele di Melata d'Abete
» Miele di Melata
   
» Miele di Tarassaco
» Miele di Tiglio
» Miele di Timo
» Miele di Cardo
   
» Miele di Erba Medica
» Miele di Sideritis e
   di Santoreggia


Franco Berardi - Via Santina Campana, 28 - 65125 Pescara - tel. 085 414676 - 329 6360020 
Laboratorio: Via Dei Platani, 14 - 65010 Cerratina Pianella (Pe) 

Home  |  Passione  |  Produzione  |  Distribuzione  |  Propoli  |  Link Utili  |  Rassegna Stampa  |  Contattaci |  Credits
Copyright © Apifranco.it, 2005. All Rights Reserved