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» MIELE DI RODODENDRO (Rhododendron sp.) Viene prodotto solo in montagna, sull'arco Alpino ma con una produzione di miele incostante di anno in anno per via delle condizioni climatiche. Colore: molto chiaro, opalescente, bianco nel cristallizzato. Cristallizzazione: variabile, ma spesso in massa pastosa. Odore: molto leggero. Sapore: delicato, con un aroma molto leggero che ricorda la marmellata di piccoli frutti selvatici. Usi: come miele da tavola. |
» MIELE DI SULLA (Hedysarum coronarium) Il miele di sulla si produce nell'Italia centrale, meridionale ed insulare. Colore: chiaro, fino a quasi bianco. Cristallizzazione: in pasta bianca e compatta, non dura, con cristalli facilmente solubili. Odore: molto tenue, di paglia, poco fine. Sapore: delicato con una gradevole nota caratteristica vegetale. Usi: per il gusto delicato si presta a qualsiasi uso. |
» MIELE DI CASTAGNO (Castanea sativa) Si produce in tutta l'Italia, dalle Alpi alla Sicilia, nelle zone di media montagna. Colore: da ambrato a quasi nero, secondo le zone di produzione. Cristallizzazione: in genere assente o a grossi cristalli. Odore: forte e penetrante, di sapone di marsiglia, tanninico. Sapore: simile all'odore, pungente all'inizio, poi più o meno fortemente amaro a seconda dell'origine. Proprietà terapeutiche: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini. Usi: come miele da tavola. |
» MIELE DI CORBEZZOLO (Arbutus unedo) Questo miele particolare si produce in autunno in Sardegna, nell'Italia centrale e nella macchia mediterranea. Colore: ambrato, con tonalità grigio verdi. Cristallizzazione: quasi sempre irregolare; è un miele che fermenta piuttosto in fretta, data la quantità di umidità elevata. Odore: pungente, verde, simile ai fondi di caffè, legno scortecciato. Sapore: decisamente amaro e caratteristico, rabarbaro, nocciolo di pesca. Usi: non a tutti gradito, essendo un miele del tutto particolare. |
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