Tipologie di Miele
» MIELE DI RODODENDRO (Rhododendron sp.)
Viene prodotto solo in montagna, sull'arco Alpino ma con una produzione di miele incostante di anno in anno per via delle condizioni climatiche.
Colore: molto chiaro, opalescente, bianco nel cristallizzato.
Cristallizzazione: variabile, ma spesso in massa pastosa.
Odore: molto leggero.
Sapore: delicato, con un aroma molto leggero che ricorda la marmellata di piccoli frutti selvatici.
Usi: come miele da tavola.
» MIELE DI SULLA (Hedysarum coronarium)
Il miele di sulla si produce nell'Italia centrale, meridionale ed insulare.
Colore: chiaro, fino a quasi bianco.
Cristallizzazione: in pasta bianca e compatta, non dura, con cristalli facilmente solubili.
Odore: molto tenue, di paglia, poco fine.
Sapore: delicato con una gradevole nota caratteristica vegetale.
Usi: per il gusto delicato si presta a qualsiasi uso.
» MIELE DI CASTAGNO (Castanea sativa)
Si produce in tutta l'Italia, dalle Alpi alla Sicilia, nelle zone di media montagna.
Colore: da ambrato a quasi nero, secondo le zone di produzione.
Cristallizzazione: in genere assente o a grossi cristalli.
Odore: forte e penetrante, di sapone di marsiglia, tanninico.
Sapore: simile all'odore, pungente all'inizio, poi più o meno fortemente amaro a seconda dell'origine.
Proprietà terapeutiche: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie.
Consigliato per anziani e bambini.
Usi: come miele da tavola.
» MIELE DI CORBEZZOLO (Arbutus unedo)
Questo miele particolare si produce in autunno in Sardegna, nell'Italia centrale e nella macchia mediterranea.
Colore: ambrato, con tonalità grigio verdi.
Cristallizzazione: quasi sempre irregolare; è un miele che fermenta piuttosto in fretta, data la quantità di umidità elevata.
Odore: pungente, verde, simile ai fondi di caffè, legno scortecciato.
Sapore: decisamente amaro e caratteristico, rabarbaro, nocciolo di pesca.
Usi: non a tutti gradito, essendo un miele del tutto particolare.
  
  
   
Tipologie
» Miele d'Acacia
» Miele d'Agrumi
» Miele di Girasole
» Miele di Lavanda
   
» Miele di Rododendro
» Miele di Sulla
» Miele di Castagno
» Miele di Corbezzolo
   
» Miele di Erica
» Miele di Eucalipto
» Miele di Melata d'Abete
» Miele di Melata
   
» Miele di Tarassaco
» Miele di Tiglio
» Miele di Timo
» Miele di Cardo
   
» Miele di Erba Medica
» Miele di Sideritis e
   di Santoreggia


Franco Berardi - Via Santina Campana, 28 - 65125 Pescara - tel. 085 414676 - 329 6360020 
Laboratorio: Via Dei Platani, 14 - 65010 Cerratina Pianella (Pe) 

Home  |  Passione  |  Produzione  |  Distribuzione  |  Propoli  |  Link Utili  |  Rassegna Stampa  |  Contattaci |  Credits
Copyright © Apifranco.it, 2005. All Rights Reserved